31.5K

招就处副处长肖友平带队赴福建开展就业回访工作

2019年8月4日   点击人次:739

     为深入了解行业发展现状及用人单位最新需求,进一步拓展毕业生就业领域和渠道,为在校生提供优质就业岗位,提高就业精准服务水平,同时走访企业校友,听取广大校友在人才培养、教育管理、生涯规划、就业创业等方面的意见和建议,7月23日至7月31日,招生就业处副处长肖友平、外国语学院党委副书记孙德刚、化学化工学院党委副书记陈刚一行赴福建省开展用人单位走访和毕业生就业状况调研工作。

根据安排,本次调研重点调研了中海福建天然气有限责任公司(福建LNG调度控制中心、福建LNG接收站、福建LNG分输站)、中海福建应急抢维修有限责任公司、中化泉州石化有限公司、昆仑润滑油有限公司厦门分公司、中海油销售厦门分公司等5家企业,并赴厦门市人才服务中心及厦门大学开展交流。

走访小组通过企业参观、单位调研、座谈交流等方式与用人单位就学生综合能力提升、就业基地建设、校企合作等方面进行了深入沟通。走访中,小组成员向用人单位详细介绍了我校办学历史、发展现状、学科特色、专业优势及2020届学生就业数据等内容。

考察组一行受到各用人单位的热烈欢迎。各走访企业对我校毕业生的工作表现给予高度评价,对我校积极开展的就业单位联系工作给予充分肯定。

从企业反馈信息来看,企业看重的是毕业生的忠诚度、责任心及吃苦精神、动手能力、实践能力。我校毕业生服从安排,扎根一线,能够充分运用在校所学知识,积极投身工作,较好的完成企业交给的各项工作。目前,企业不但看重学生的专业能力,更是重视学生的综合素质能力,特别是组织、管理、协调、交际等方面。走访小组还与部分在公司就业的往届毕业生进行了座谈交流,他们感谢母校的培养,恩师的教育,同时,各位校友纷纷发言对培养方案修订、专业技能提升、生涯规划与就业指导教育等方面提出了建议,小组成员认真听取校友提出的中肯意见或建议,并做了详细记录。

中化泉州石化有限公司项目部副总经理、矿机90级校友薛中文谈到,走上工作岗位二十年多来,心系母校发展,关注母校成绩,自2014年开始,母校提出二次创业的口号,师生齐心,全面深化改革取得长足进步,广大校友无比自豪,在单位的工作干劲和积极性倍增。他勉励学弟学妹,珍惜当下大好学习机会,求真务实,刻苦勤奋,夯实专业基础,注重学术创新,提升综合能力,如此走向工作岗位后职业发展动能才足,在实现个人价值同时为社会做出贡献。

行程最后一日,走访小组赴厦门市人才服务中心就强化地方企业对接,建立优质实习及就业基地进行洽谈,并在在厦门人才中心引荐下参观调研了厦门轨道交通集团、厦门迅达科技有限公司等4家企业。走访小组还就如何开展高质量就业指导、如何有效提升基层就业工作、如何开展科学化就业工作考核等内容与厦门大学就业指导中心负责人进行交流。

此次就业走访调研进一步明确了企业的用人需求,加强了校企沟通,通过走访,学校较为全面的掌握了用人单位对人才素质的要求,为学校学生管理、专业发展和人才培养提供了一定的参考,也为后续校企合作和学生高质量就业奠定了基础,为我校毕业生在沿海地区就业提供了更广阔的市场。

fjlng.jpg

走访小组参观福建LNG分输站

xiaoyzt2.jpg

与校友座谈交流

zhfjyj.jpg

走访小组参观中海福建应急抢维修有限责任公司设备库

fjLNG2.jpg

与福建LNG公司领导合影

zhqz.jpg

与中化泉州公司领导合影