31.5K

开辟高质量就业服务新渠道,搭建高水平协同育人新桥梁---我校赴吴江实践队纪实

2019年8月9日   点击人次:168

      为引导川内学生进一步了解长三角及沿海经济带社会发展情况,开辟学生职业生涯发展新视野,树立科学、全面的就业观念,加强与地方政府和企业的沟通与联系,加强协同育人平台基地建设,7月21日—7月27日,“西油无疆”暑期就业实践队10名成员在尹申、唐明森老师的带领下深度调研江苏省苏州市吴江经济技术开发区并开展就业实践活动。

      来到吴江经济技术开发区后,实践队受到了当地组织人事和社会保障局和开发区各大企业的热情接待。在5天的深度调研中,实践队走进英格索兰、台达集团、亨通集团、博众精工科技股份有限公司等10家知名企业,深入了解并真切感受到了吴江开发区蓬勃发展的创新高地、安居乐业的人文环境、开放包容的发展理念以及重才爱才的良好氛围,增强了吴江开发区与高校之间的深厚友谊,更好地提升了开发区企业在石大学子中的知名度和美誉度。

wujiang.jpg

我校学子走进吴江

wujiang3.jpg

实践队参访企业

实践活动结束后,实践队召开队内会议,高度总结了本次实践的成果与收获:第一,面对考研还是就业的选择问题,同学们应该对自身的人生规划进行精准定位,读研是最佳的视野积累途径,而就业也应根据自身职业规划将企业所能提供的平台和机遇放在考虑的第一位;第二,HR总监在面试时首先会将大学成绩放在第一位,其次将考察个人沟通能力、是否具备脚踏实地、做事主动等态度品质,进一步考察综合能力,最后会根据不同岗位的特定岗位需求来确定最终人选;第三,英语在未来职业发展中具有重要地位,一口流利的外语会让一个人脱颖而出,并为企事业单位作出巨大贡献。

西南石油大学暑期就业实践队走进吴江经济技术开发区,开辟了川内学生赴长三角经济带就业发展的新视角,提供了学校就业指导与就业服务工作的新思路,搭建了企业与高校联合培养人才的新桥梁。“西油无疆”就业实践队将认真总结实践成果,完善调研资料,扩大宣传力度,为学校师生展现内容详实、模式新颖、意义深刻的暑期就业实践成果。

(文/王泽晗、肖思艺  图/周莉、杜轩)