31.5K

关于开展职业(岗位)认知培训的通知

2019年9月11日   点击人次:145

                                       

各学院:

        为从根源上解决就业中存在的职业认识不清、人岗匹配失衡等难点痛点问题,反思促进生涯教育一二课堂的有效融合,现拟面向以大二学生为主的受众群体,邀请各行业用人单位资深HR入校开展“职业(岗位)认知培训”活动。通过解析不同岗位职责、所需核心能力、特质以及与之匹配的校内外经历,一方面,帮助中低年级学生尽早认知具体行业、企业、岗位的现实需求,查找自身与意向岗位匹配的经历能力特质,进行初次自我定位,提升大二大三实习实践的针对性和有效性,做到有的放矢;一方面,根据用人单位需求,帮助其宣传企业品牌形象,为其定制个性化人才,促进人职有效匹配,创建新型校企合作人才培养模式。现将培训活动具体安排通知如下:

一.活动目标

    1、将职业生涯规划理论知识与实践能力相结合,促进第二课堂对第一课堂的充分衔接,促进在校大学生明确不同年级生涯发展阶段性任务并学以致用。

    2、重点通过资深HR对岗位需求的分析讲解,帮助大二同学查找个人经历经验与现实需求的差距,并针对个人岗位需求有方向性地进行实习实践岗位选择,为大三发展方向定位和就业方向选择做好准备。

    3、通过活动收集反馈数据,掌握中低年级大学生生涯发展成熟度和培训活动的针对性有效性,以便更好完善后续辅导工作。

二.活动方案

    1.活动时间

    建议每个年级大二学年持续开展

    2.活动地点

    学院自主安排,报二课平台申请

    3.培训资源

    (1)各学院长期合作的典型就业单位(或有意愿新招毕业生的单位);

    (2)招生就业处就业指导中心提供的企业资源;

    (3)培训内容:建议通过邀请函,引入企业或相关用人单位面向大二大三学生进行行业、企业、岗位认知培训。其中,培训必含岗位胜任力分析。 

    4.活动流程

    (1)主办单位:招生就业处 ;承办单位:各二级学院;

    (2)二课申请要求:以学院为单位拟定本院职业(岗位)认知培训计划,建议含培训目的目标、提供培训资源的企业名称、HR主讲人简介、培训内容(必含企业需求岗位胜任力分析)、培训时间地点、培训作业等要素,并填报二课平台项目申请 “课程介绍”一栏;

    (3)二课成绩认定依据一:参与学生完成培训作业,即填写“职业(岗位)认知培训与实践规划表(见附件)”,指导教师上传作业附件到“课程成果”一栏;

    (4)二课成绩认定依据二:校就业服务队负责培训效果调查反馈,即以问卷星形式调查反馈培训效果;

    (5)二课成绩认定分值:为鼓励学生积极参与此项活动,完成以上两项认定依据的学生,方可获得相应二课积分。成绩认定优秀者,可获得20分;合格者,获得12分;优秀等级不超过活动参与者的30%,超过者任课教师须进行书面说明。

    5.活动对象

    主要针对我校每个年级大二学生(可延伸到其他年级)

    6.宣传推广

    线上宣传:招就处官网官微、QQ、微信等

三.活动预期

      针对大二学业职业规划空窗期,通过职业认知培训,从职业认知角度帮助大学生有效探知自己未来发展方向与目标,促进其在学习实践中有目的性、有针对性打造实习实践经历,提升职业技能与职业素养;同时,通过此活动引导更多的同学在职业认知和实践体验的基础上,主动参与个性化的简历门诊、个体咨询等服务活动,充分利用校内外一切资源不断提升自身生涯发展的能力,为高质量高满意度就业打下良好基础。(职业(岗位)认知培训与实践规划表 见下页附件)


招生就业处

2019年9月10日