31.5K

三大油企携手发力上游领域,签订多个联合研究协议

2019年9月19日   点击人次:256

近日,中国石油、中国石化及中国海油三大油企互相签订协议,联手发力油气上游领域。其中,中国石油和中国石化协议内容共涉及双方探矿权81个,中国石化和中国海油协议内容共涉及双方探矿权19个,合作力度空前。据了解,近年来我国油气对外依存度不断提高,增加国内油气勘探开发量刻不容缓。在此背景下,三大油企携手发力油气上游领域,也有望进一步加大国内油气勘探开发力度,维护国家能源安全。同时,对于企业自身来说也有望提高勘探效率,增强企业竞争能力。

将在新疆、四川、渤海湾盆地等地开展联合研究

具体来看,7月8日,中国石油和中国石化在京签署国内区块联合研究协议,两家企业将在准噶尔、塔里木、四川三大富油气盆地开展联合研究。

据介绍,此次合作选择在准噶尔、塔里木、四川三大富油气盆地开展联合研究,前景十分广阔。准噶尔盆地四棵树凹陷和阜康—东道海子凹陷及周缘、塔里木盆地顺北及周缘、四川盆地川东地区等4个重点区域,都是中国石油近年来的勘探主战场,资源潜力巨大。特别是准噶尔盆地四棵树凹陷,新完钻的高探1井获日产油1213立方米、天然气32万立方米的高产油气流,创国内陆上碎屑岩单井日产新纪录,在该地区有望形成亿吨油、万亿立方米天然气储量的勘探大场面。同时,中国石化在相邻矿业权区内也取得一系列重要勘探开发成果。

对此,中国石油集团总经理、党组副书记张伟表示,希望双方进一步健全完善两大集团之间沟通协调、互利共赢的长效机制,不断扩大合作领域和业务范围,携手打造央企强强合作的典范。

中国石化集团总经理、党组副书记马永生也指出,希望通过此次双方强强联合,实现资源共享、优势互补、集智攻关、联合创新,为保障国家能源安全作出重大贡献。

就在中国石油与中国石化签约后不久,7月10日,中国海油的附属公司中海石油(中国)有限公司与中国石化在京签订合作框架协议。

根据协议内容,双方将在三年内通过联合研究、联合勘探、设施共享的方式在不同海域进行合作。在此框架下,双方同时签署了 《渤海湾盆地联合研究协议》《苏北和南黄海盆地联合研究协议》及《北部湾盆地联合研究协议》三个联合研究协议,双方将在渤海湾盆地的黄河口凹陷、青东凹陷、渤东凹陷东部地区,北部湾盆地的涠西南和徐闻地区、苏北和南黄海盆地东部的区块(总面积约2.69万平方千米)进行资料共享,并开展创新性的联合研究。

中国海油总经理、党组副书记汪东进表示,此次合作协议的签订,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,提升国内油气勘探开发力度,实现增储上产,保障国家能源安全的重要举措,是落实国家深入推进油气领域体制机制改革部署的积极探索和具体行动,是推动两家企业优势互补、互利共赢、共同发展,携手打造央企合作典范的重要开端。希望在双方共同努力下,能够合作攻克海洋油气资源勘探开发技术难题,提高在不同海域条件下的勘探技术水平和开发能力。

据悉,此次协议的签署,是推动国内油气行业上游持续健康发展的重要途径,对于加快海上油气增储上产具有重要的现实意义。

有望优化油气上游领域资源配置

增储上产可以说一直是三大油企的主旋律之一。在今年年初的工作会议上,三大油企也纷纷提出要大力提升勘探开发力度,加快提高油气自给率,努力实现有质量有效益的增储上产等等。

另外,为了盘活老区块,提高油气区块的勘探开发效益,中国石油及中国石化此前也多次启动矿权内部流转工作,以统筹盘活油田板块的矿权、储量、技术、人力、设备等资源资产,寻求内部变革。

如今,三大油企走向合作也是顺应新的形势,强强合作之下或也将碰撞出新的火花。

中国石油方面表示,通过开展联合研究,双方将全面拓展技术交流与合作,实现资料共享、技术共享、成果共享、经验共享,借鉴对方优势实现互补整合,进一步深化对重点勘探领域与目标的认识,促进双方快速勘探与高效开发。争取早日取得联合研究的丰硕成果,共同推动国内油气勘探开发事业加快发展,更好地担负起保障国家能源安全的重任。

对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副研究员李继峰在接受记者采访时表示,目前国内油气对外依存度持续攀升,行业对外开放不断扩大。在这样的背景下,深化油气勘探开发领域的合作具有重要意义。同时,三大油企间的合作也将优化油气上游领域的资源配置,增强我国油气资源的保障能力。

李继峰分析,目前三大油企各自的区块分布在不同区域,各家企业也都掌握了大量的油气区块数据,通过合作可以实现资源共享。此外,三大油企均拥有自己擅长的油气勘探技术,通过合作可以促进技术的交流发展,实现取长补短,从而共同推动国内油气勘探开发事业的发展,更好地担负起保障国家能源安全的重任。

外商进入将倒逼油气企业苦练内功

值得一提的是,三大油企加紧勘探开发领域合作的同时,我国油气上游也再破壁垒。

日前,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2019年版)》以及《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》。记者注意到,上述文件中明确,将取消外资在石油天然气勘探开发中限于合资、合作的限制,而这一变动意味着外资企业将有望独立在中国开展油气田的勘探开发,油气上游产业的垄断格局将进一步被打破。

“外资的进入无疑将加大我国油气上游领域的资本投入,这也将进一步提升国内油气资源的勘探开发力度。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示。

而对于我国油气企业来说,外商的进入也将是机会和挑战并存。

部分业内人士也指出,外资有望在中国开展独立的油气勘探开发活动将倒逼国内油气企业苦练内功,提高竞争力,化挑战为机遇,促进自身发展。

另外,在李继峰看来,外资在油气勘探方面拥有较为先进的技术和管理经验,在准许外商进入我国油气上游领域后,三大油企需要“变压力为动力”,加大手中现有区块,尤其是优质区块的开发力度,增加自身的竞争实力。

李继峰同时预测,未来随着油气管网公司的成立,我国油气企业的注意力也将更多地放到上游及下游领域。在此背景下,无论是从宏观层面还是从企业自身来说,加大上游领域的投入,不断加强与国内企业及外资的合作,更加优化资源的配置,也将是未来我国油气企业发展的大趋势。