31.5K

重磅!成都大学生参军鼓励政策再升级!都有啥优待?

2020年5月12日   点击人次:567

注意!有意向参军入伍的同学成都大学生参军入伍鼓励政策全面升级了!

 

近日,成都市修订了《关于进一步鼓励大学生参军入伍的意见》,全面升级大学生参军入伍鼓励政策:

1.回成都应征的大学生报路费、发生活补贴

征兵期间,由兵役机关确定为预征对象并回成都应征的大学生,由兵役机关参照义务兵差旅费标准(火车硬座、高铁二等座、轮船四等舱)给予路费补助(路费凭票报销),并给予每人每天200元的生活补贴(补贴天数根据各地实际天数计算)。

补助发放条件

户籍在成都,在成都市外就读返乡应征的大学生

户籍在成都高校,从入学前户籍地返校应征的大学生

户籍不在成都,从户籍地回蓉返校应征的大学生

2.发放一次性入伍奖励金,最高达5万元

对从成都市参军入伍服义务兵役的普通全日制高等学校大学生,给予一次性奖励金。本科毕业生5万元大专毕业生4万元本科新生和在校生3万元,大专新生和在校生2万元

3.拓宽就业渠道

1)报考事业单位最高可加8分
    合招聘条件的退役大学生士兵在报考我市事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、面试成绩折合前的笔试总成绩4分,被团级(含)以上机关评为优秀士官、优秀学员、优秀义务兵或者荣立三等功奖励的另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,累积不超过8分。

2)纳入事业单位综合管理岗位定向招聘范围
    从成都市应征入伍的退役大学生士兵服现役视为基层工作经历,与“三支一扶”、“一村一大”、“志愿服务西部计划”等基层服务项目服务期满并考核合格的大学生享有同等待遇,共同纳入我市事业单位综合管理岗位的定向招聘范围。

3)国有属性企业安排专项招聘名额
    有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出15%的工作岗位,在符合岗位所需条件的退役大学生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵)中择优录取。

4.安排专项落户

 从成都市应征入伍的全日制普通高校大学生(含在校生),在部队服役期满且表现良好,退役(在校生退役复学毕业)后落实就业单位、签订正式劳动合同的,按照成都市现行户籍迁入政策办理落户手续,并享受当地大学生入伍的其他优待安置政策。

除了这些还有国家和四川省出台的其他优待政策

考学升学优待:

(1)考研加分政策:应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
2)免试读研政策:高校应届毕业生、在校生(含新生)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。
3)专项硕士研究生招生计划:每年安排一定数量专项计划(规模控制在5000人以内),专门面向退役大学生士兵招生,在全国研究生招生总规模内单列下达。
4)免试入读本科:具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。
5)专项专升本招生计划:高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,全国录取比例为30%,四川省录取比例提高到50%。
6)调转专业:大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

 

大学生士兵可参加全军组织的军校招生考试符合规定还可以直接提干


有意向的盆友军校报考条件看一看

1.士兵考生应当具有高中毕业以上文化程度或者同等学历。

2.士兵考生年龄不超过22周岁(截止当年1月1日),入伍前是普通高等学校在校生、毕业生的,或者少数民族的,年龄可以放宽1岁。

3.义务兵考生必须服役满1年,士官考生必须服役满2年、不超过3年,且应当在本军级单位工作满半年。

4.身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准,且未婚。

应征报名时间

男:4月1日-8月15日

女:6月26日-8月15日

扫下面二维码直达“全国征兵网”应征报名 

QQ图片20200512090740.jpgQQ图片20200512090750.jpg

来源:成都市征兵办

成都发布编辑:北小花