31.5K

西南石油大学2020年科研助理管理实施细则

2020年7月7日   点击人次:2190

各二级学院:

根据《科技部、教育部、人力资源社会保障部、财政部、中科院、自然科学基金委关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资[2020]132号)、四川省教育厅转发《教育部办公厅关于高等学校进一步做好开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知》的通知及有关事项补充通知(2020年6月8日)及相关文件精神,双一流”建设高校要发挥带头作用积极开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,“双一流”建设高校设置科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”建设监测指标。

学校要求各二级学院、各团队,特别是学校遴选的高水平建设团队,要积极落实开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,科研处将科研助理岗位设置情况纳入年度科研考核,学校将科研助理岗位实聘人数纳入年度绩效考核内容,作为经费划拨的重要依据之一。

请各二级学院高度重视,主动作为,认真落实开发科研助理岗位吸纳高校应届毕业生就业。

一、科研助理聘用对象

2020届大学本科及以上学历应届毕业生(不包括已经录取为硕士研究生的应届本科毕业生和录取为博士研究生的应届硕士毕业生)。

二、科研助理聘用时间

聘用期限不超过相关科研项目执行期,不低于6个月,不超过3年。

三、科研助理岗位设置

1、2020年新立项的国家级项目(C级及以上项目)、基地、团队、人才,单项经费超过(含)30万人民币的,要求设置至少1个科研助理岗位;

2、2020年新立项的四川省、成都市科研项目(D级项目)、基地、团队、人才,单项经费超过(含)20万元人民币,要求设置至少1个科研助理岗位;

3、2020年新立项的西南石油大学科研项目、基地、团队、人才,单项经费超过(含)15万元人民币,要求设置至少1个科研助理岗位;

4、2019年及以前立项的国家级项目(C级及以上项目)、基地、团队、人才,单项经费超过(含)60万人民币的,且2020年12月31日以后结题的,要求设置至少1个科研助理岗位;

5、2019年及以前立项的四川省、成都市科研项目(D级项目)、基地、团队、人才,单项经费超过(含)30万人民币的,且2020年12月31日以后结题的,要求设置至少1个科研助理岗位;

6、2019年及以前立项的西南石油大学科研项目、基地、团队、人才,单项经费超过(含)15万元人民币,且2020年12月31日以后结题的,要求设置至少1个科研助理岗位;

7、鼓励单项经费不满足以上要求的项目,由项目组统筹,可以多个项目合并设置科研助理岗位;

8、鼓励我校承担的横向科研课题设置科研助理岗位。

四、科研助理薪酬及社保、公积金

科研助理的薪酬从科研项目经费中支出,执行工薪计税政策;薪酬分为起薪部分和其余部分,起薪部分按当地最低工资标准统一兑现(新都区当前最低工资标准为1780元/月),其余部分由项目组通过财务处预约劳务费发放。

科研助理的社保及住房公积金,个人部分在发放薪酬时扣取,单位部分由项目组全额承担。

五、科研助理聘用流程

1、科研助理岗位

项目(组)负责人填写《西南石油大学科研助理岗位统计表》(附件一),提交给二级学院统一汇总,二级学院审核,纸质版盖章后交科研处505(电子版发邮箱29511393@qq.com)。

科研处在网站上公布科研助理岗位。原则上科研处每周星期一公布一次科研助理岗位信息。

2、申请聘用

应届本科毕业生或者项目组填写《西南石油大学科研助理审批单》(附件二)并报相关部门审批。

3、签约起薪

人事处与受聘人员签订科研助理聘用协议书。起薪按成都市最低工资标准兑现,社保及住房公积金基数按起薪标准参保缴纳。

六、相关手续

1、户口、档案可保留在学校原管理部门,或入学前家庭所在地人才交流中心;

2、校园一卡通在人事处、网信中心办理;

3、党团组织关系挂靠项目所在单位的教工党团支部,参加该支部的组织生活和所在单位的其他群团活动。

4、聘用期满

聘用结束后,科研助理本人在人事处办理离校手续,项目组负责人在人事处、财务处结算聘用成本。

咨询电话:028-83032093

 

 

西南石油大学科研处

2020年6月9日