31.5K

学校到中石油、中石化在川石油企业开展座谈调研工作

2020年11月4日   点击人次:1336

11月2日-3日,校党委副书记、工会主席衡彤带队赴中石油西南油气田公司、川庆钻探工程公司和中石化西南石油局开展调研座谈工作。中石油西南油气田公司总经理助理、党委组织部部长、人事处处长张明,川庆钻探工程公司党委副书记、工会主席徐发龙,中石化西南石油局党委委员、副总经理刘言与衡彤一行进行了交流座谈。

据了解,此次调研工作是为了贯彻落实学校党委深入开展“大讨论、大调研”的工作部署,准确把握新时代党和国家对高等教育的新要求、准确把握学校一流能源大学建设的新矛盾、准确把握学校发展的新问题,坚定改革定力,凝聚发展共识,围绕学校“三步走”发展战略,奋力开创建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的新局面而开展的系统调研。

在走访调研中,衡彤首先向中石油、中石化单位领导介绍了学校全面深化改革以来取得的各项成绩。她说,学校正在积极筹备第二次党代会,结合编制学校“十四五”发展规划,积极谋划学校全面深化改革2.0版,希望各单位就学校在产教融合、人才培养、校企合作等方面提出宝贵建议和意见,以便为新一轮改革发展提供参考。中石油、中石化相关单位的领导都对学校近年来改革发展取得的成绩表示赞赏和钦佩,结合毕业生在用人单位的表现,他们对学校人才培养和产教融合方面提出了具体建议。

西南油气田公司表示,一是希望加强对毕业生综合能力,尤其是社会交际和团队协作能力的培养;二是希望在制定石油相关专业培养方案时,注重与数字信息技术的交叉融合;三是希望建立校企合作共赢的科技信息共享联动机制。

川庆钻探工程公司表示,一是希望加强学生在校期间哲学思维训练,学会用辩证法、矛盾论解决生产中的困难和问题;二是希望学校强化对学生学习过程的管控,提升学习能力和专业水平;三是希望能够加强教学与现场的结合,注重解决生产实际问题。

中石化西南石油局表示,一是要加强对学生政治素养、爱岗敬业和责任心方面的培养;二是要加强对学生对油田开采技术新技术和理论方面的培训;三是要深化校企在高层次人才输送方面的合作。

衡彤谈到,学校多年与各油田企业共生共长、风雨同舟,一直保持着密切的合作关系,彼此间建立了深厚的友谊,过去同根、现在同行、未来同梦、永远同心,期待在学校朝着办学目标迈进的征程中得到各企业更多的支持和帮助,谱写校企合作的新篇章。

衡彤代表学校向中石油、中石化相关领导颁发了学校就业指导和职业发展导师聘书。学工部、招生就业处和相关学院负责人参加了以上调研活动。


走访中石油西南油气田公司

走访中石化西南石油局有限公司

走访川庆钻探公司