31.5K

我校教师在四川省第三届“你来就好” 高校就业指导教学大赛中再创佳绩

2021年5月27日   点击人次:1890   

5月23日至26日,四川省第三届“你来就好”高校就业指导教学大赛决赛在四川农业大学举行,来自全省36所高校的49名从事大学生职业发展与就业指导工作的教师参加了决赛。我校教师在本次大赛中再创佳绩:王娟获一等奖,陈力平、罗静获二等奖。同时,我校荣获本次大赛优秀组织奖。至此,在此项赛事中,我校连续三年斩获一等奖,获奖人数持续位居全省第一。我校对口支援指导的西昌民族幼儿师范高等专科学校教师苗超渊获得二等奖。


 image.png

   陈力平   王娟   罗静


此次大赛由四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅主办,四川省普通高等学校学生信息咨询与就业指导服务中心与四川农业大学共同承办。大赛自今年3月开始,历时2个多月,分为校内选拔、预赛、决赛三个阶段。全省来自成都赛区、川南赛区、川东北赛区的97所高校182名就业指导教师报名参赛,最终50名选手入围决赛。决赛主要包含30分钟现场授课、10分钟指导方案陈述、5分钟评委提问三个环节。我校参赛选手分别以“打造求职个人品牌”、“就业规划与行动”、“求职心理调适”为主题,积极备赛、精心打磨,在招生就业处生涯教育团队统筹组织指导下,在学院的大力支持下,三位老师最终凭借理论联系实际的授课选题、创新严谨的教学设计、富有感染力的授课方式、价值引领的课堂思政和沉稳机智的现场答辩,充分展示了我校生涯教育中务实有效的教学指导风格和效果,赢得现场专家评委和其他高校教师的一致好评和反馈。

   历年来,学校从生涯发展教育、就业指导、创新创业指导等角度持续强化对指导教师的能力素养培养,努力为推动毕业生更高质量更充分就业做好准备。学校将以此类比赛为契机,聚焦立德树人根本任务,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,为有志于生涯教育辅导的教师提供更多更高的发展成长资源平台,为服务学生生涯发展积聚更多优质教育力量,有效提升学校职业生涯教育服务水平。作为成渝地区双城经济圈高校就业创业联盟生涯教育分盟牵头高校,我校将继续履行好职责,推动成渝两地高校职业生涯教育体系科学发展,同时进一步优化学校职业生涯发展教育资源,有效提升我校职业生涯发展教育工作在成渝地区的影响力。