关于开展“寒假促就业暖心行动”的通知

2024年1月20日   点击人次: 662   

各学院:

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。2024届全国普通高校毕业生规模达到1179万,同比增加21万;四川省普通高校毕业生规模达到超过65万,同比增加4万余人;2024年全国硕士研究生招生考试报名人数同比下降36万;加之往届未就业毕业生的存量,就业总量压力进一步增强。为落实《教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教就业〔2023〕4号)、《四川省教育厅关于做好2024届全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》(川教函〔2023〕493号)要求,决定开展寒假促就业暖心行动”,向毕业生提供贴心暖心的就业指导服务,促进我校2024届毕业生积极求职、尽早就业,实现高质量充分就业。现将有关工作通知如下。

一、活动主题

寒假不断线 暖心促就业

二、活动时间

20241-2

三、活动内容

(一)精准推送就业信息

招生就业处已推出5场线上招聘会,具体信息已在“西南石油大学就业信息网”发布。通过“西南石油大学就业信息网”推出“西南石油大学2024届秋招补录暨寒假暖心行动专场线上招聘会”(目前已有70家企业提供岗位195,招聘需求人数2779人)。联合“国聘招聘平台”“智联招聘”等平台推出“‘24365校园招聘服务’高校‘共享就业’服务‘一带一路’2023年冬季线上联合双选会”“成渝地区2024届毕业生‘暖冬行动’空中双选会”“国聘行动—西南石油大学2024年寒假线上双选会”“西南石油大学寒假暖心行动2024届毕业生春招提前批空中双选会”。国家大学就业服务平台寒假期间将持续开展面向西部地区高校毕业生招聘专场、“同心共筑”2024届毕业生高校联合网络招聘会暨少数民族毕业生专场等多场双选会。各学院要充分用好“国家大学生就业服务平台”“四川24365大学生就业服务平台”“西南石油大学就业信息网”等网站和“国家大学生就业服务平台”“四川高校毕业生就业创业”“西南石油大学就业”等微信公众号,及时通过学院微信公众号、班级群等方式,向毕业生精准推送就业岗位信息。

(二)持续做好指导服务

学校将推出公考选调训练营等专项训练营,持续推出简历创造实验室、模拟面试实验室、职业生涯发展个体咨询预约、毕业生就业手续办理等服务,具体信息关注“西南石油大学就业信息网”。各学院要结合毕业生求职需求用好“互联网+就业”新模式,从形势分析、求职规划、岗位推荐、简历制作、面试辅导、求职技能等方面提供有针对性的“云指导”,并做好寒假期间毕业生就业手续办理工作。寒假期间面向考公考研的毕业生至少提供1次面试指导,面向求职就业的毕业生至少提供1次简历指导或面试指导,指导毕业生针对春季招聘和考公考研做好准备。

(三)持续开展“四访四促”

学校将赴重点区域、重点单位开展“四访四促”专项行动。各学院要立足学院特色,坚持“拓高拓新拓优”原则,依托师生校友资源,通过多种有效形式,按照计划高质量开展“四访四促”专项行动,精准拓岗,深挖春招岗位“蓄水池”。结合教育部要求,寒假期间,2023届毕业生毕业去向落实率(截至2023831日)低于学校整体水平的,学院领导班子和专业负责人平均每人联系走访用人单位不少于3家。各学院走访用人单位情况要及时登录“全国高校毕业生就业管理系统”按要求做好登记。各学院要主动联系毕业生家长,鼓励有条件的开展实地走访,强化家校联动,解答家长对毕业生求职的疑惑,达成“促进毕业生积极求职、尽早就业”的共识。各单位在开展“四访四促”专项行动中要严格贯彻落实中央八项规定精神

(四)抓好就业实习实践

学校在“西南石油大学就业信息网”开设了“各地寒假返乡人才对接会一览表”专题,将持续收集发布各地面向返乡毕业生开展的人才对接活动。各地各级团组织推出了“2024年寒假全国大学生‘返家乡’社会实践活动”。各学院要有效组织毕业生到实习基地、企业园区、基层一线参加实习实践、就业考察等活动,要认真动员毕业生及时关注参加家乡人才供需对接活动,要有力组织全体学生通过微信公众号“创青春”主动关注参加各地各级团组织推出的“返家乡”社会实践活动,并创新开展面向全体学生的“寒假职业体验活动”,帮助毕业生及低年级学生熟悉职场环境,了解岗位需求,促进毕业生积极求职、尽早就业,帮助低年级学生提升生涯规划能力和就业竞争力。

(五)抓实困难学生帮扶

寒假期间,教育部“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训网络平台(http://hzzh.chsi.com.cn/)将持续推出线上培训课程。各学院要充分用好各级线上资源,重点组织脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难群体毕业生积极参加线上培训。各学院要照“一人一档”“一人一策”要求,利用寒假假期认真落实“一对一”帮扶责任制,对困难群体毕业生以及受地震灾害等影响的毕业生,从思想引导、心理疏导、家校联动等方面开展结对帮扶,用心用情做好岗位推荐、帮扶指导等工作,并及时通过学校“云就业”平台做好帮扶记录。

四、工作要求

(一)统一思想认识

寒假是深挖春季招聘岗位“蓄水池”保障春季招聘工作高质量开展和毕业生认真准备春季招聘求职就业和考公考研的关键时期。各学院认真分析形势,压实责任,传导压力,充分利用寒假窗口期,进一步优化就业指导服务,促进校企供需对接,帮助毕业生解决求职过程中的“急难愁盼”问题。

(二)加强组织领导

各学院要把“暖心行动”作为抓好2024届毕业生就业工作的重要内容,要结合学院实际情况,精心谋划部署,抓实抓细,创造性地开展工作。各学院要坚持寒假就业服务不断线,畅通学院、辅导员与毕业生的沟通渠道,及时解答学生咨询,确保“暖心行动”取得实效。

(三)做好宣传总结

各学院要认真做好“暖心行动”相关图片、视频、文字材料的收集整理,及时通过学院、学校网站和校外媒体多角度、全方位做好宣传工作,积极营造全校合力促就业的良好氛围。各学院“暖心行动”工作总结和精选图像资料,请于3118:00前报送至招生就业处邮箱swpu_jyjb@163.com。                                                                                                                                                                                                                                                                                                        招生就业处    

 2024年1月19日